料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、ベテランフードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。
冷凍食品にちょい足しするのも立派な自炊。簡単なことから始めてみませんか?
CREA WEB読者のみなさま、明けましておめでとうございます。今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
いきなりですが、トップ写真は我が家の元旦の食卓。作ったものといえば、だし巻き玉子と紅白なますのみ。あとはサクで買ってきた鯛を刺身にして、残りは全部買ってきたものを並べてます。
うちはパートナーとふたり暮し。おせちは去年まで買ってたのですが、「苦手なものもそれぞれあるし、今年はお互いが食べたいものを好きに買えばいいか」となって、スジコ、小肌酢、カズノコわさび漬け、ちょっといい明太子、イカと里芋の煮物を購入。
やっぱりあったかいものも欲しいよな、と元旦にだし巻き玉子を作って、お刺身ひいて、余ってたチーズも出して、明太子やスジコと一緒に食べる。
うーん、ラクでおいしい三が日でしたねえ。だんだんと自分にとってより暮らしやすく、面倒でない方法を選べてきてるというか。
紅白なますは好物なので、大量に食べたかったから自作にしました。
昔はきちんと細切りにして甘酢も作ってましたけど、今回はスライサーで大根とニンジンをそれぞれカットしてから切って、軽く塩して、市販の調味酢(スーパーのお酢のコーナーにきっとあります、あらかじめ砂糖やらがブレンドされて、そのまま漬ければ南蛮漬けやピクルス風になるもの)にだし昆布と漬ける、というプロセスに。
なんだか12月、仕事も立て込んで疲れちゃったんですね。正月準備はとことん簡易にしようと決めました。そう、自分をラクにするには自分で決めるしかないからね。
家の料理って「心と体の余裕」と「経済的なこと」の2つが要だと思っています。年始の食ぐらいはデパ地下でおいしいもの買って、本当に作りたいものだけ作って、あとはのんびり、ゆっくりで英気を養う。それが、我が家の三が日の食の姿でした。
無理せず過ごしたおかげで、なかなかスムーズに日常移行できています。
新年会でゲストに大好評!
豆苗とシラスのゴマ酢和えレシピ
さて、今回もレシピをご紹介。新年会で出したら妙に好評だった「豆苗とシラスのゴマ酢和え」を。
豆苗、炒めもので食べることがほとんでしょうかね。生でサラダにしても、こんなふうに和えものにしても、おいしいんですよ。
●「豆苗とシラスのゴマ酢和え」
レシピ 2人前
■材料
・豆苗:1/2パック
・シラス:大さじ2
・紫玉ネギ:1/4個(なければ普通の玉ネギで)
・すりごま:大さじ1/2
・甘酢:大さじ2(私はミツカンの「カンタン酢」を使っています)
■作り方
(1)豆苗は根元から5センチ上ぐらいで切って、さらに2等分に切る。紫玉ネギは薄くスライスして水にさらし、ザルにあげてよく水気を切る。
(2)ボウルに(1)とシラス、すりごま、甘酢を入れてざっと混ぜ、軽く全体を揉む。豆苗がしんなりしたらOK。好みでコショウをふる。
豆苗を切ってそのままドレッシングかけてサラダにするのもおすすめですよ。
ただ、買ったらその日に使うのがポイント。時間が経つとどんどん固くなり、おいしくなくなります。せめて翌日までに使い切ってください。
切ったあとの根は、深さのある鉢に水を入れてつけておくと、また芽が出て食べられます。日当たりのいいところに置いて、水がなくなってないか1日1度はチェックしてくださいね。
それではまた。今年もどうぞよろしく、おつきあいください。
白央篤司(はくおう あつし)
ローカルフードや「暮らしと食」をテーマとするフードライター。近著『自炊力 料理以前の食生活改善スキル』(光文社新書)が現在4刷に。パートナーとふたり暮らしは4年目、炊事全般と平日の洗濯を担当中。
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文・撮影=白央篤司
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