食物アレルギーとはどんな病気ですか?
食物アレルギーは、特定の食べ物によって免疫が過剰に働き、アレルギー症状が引き起こされる病気で、乳幼児の5~10%、学童期の2%程度に見られます。原因となる食物は、鶏卵、牛乳、小麦の順に多く、ピーナッツ・ナッツ類、果物、魚卵(多くはイクラ)など様々です。
食物アレルギーにはいくつかのタイプがあります。乳児期のアトピー性皮膚炎と関係しているタイプでは、原因食物を食べると湿疹が悪化することがあります。典型的な即時型症状のタイプでは、じんましんや皮膚の赤み、咳、ぜーぜー、嘔吐、おなかの痛みなどの症状がでます。学童期以降では、原因食物を食べた後に運動するとじんましんや咳、ぜーぜーなどの症状が出る「食物依存性運動誘発アナフィラキシー」、新鮮な果物や野菜を食べると口やのどがイガイガする、痒くなるなどの症状がでる「口腔アレルギー症候群」があります。また、乳児期に嘔吐や下痢などの消化器症状を主体とする「新生児・乳児消化管アレルギー」のお子さんの報告も増えています。
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September 01, 2020 at 08:53AM
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