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フムスは健康的な食べ物なのか? 栄養士が教えてくれた!(ウィメンズヘルス) - Yahoo!ニュース

スナックはおいしくて、おなかいっぱいになるものが理想。タンパク質などの栄養素がたっぷり詰まったフムスは、アスリートに特におすすめのスナックと言われているけど、実際はどうなの?
フムスの健康効果とスナックにする際の注意点について、公認管理栄養士のマヤ・フェラーとケリー・マクグレインにお話を伺った。

【写真】栄養満点のヘルシーフード、フムスのレシピと14通りの食べ方アイディア

そもそもフムスってヘルシーなの?

フムスは、アスリートには特におすすめで、植物性タンパク質の優秀な供給源でもある。でも、フェラーによると、それが実際にヘルシーかどうかは、フムスの分量、原材料、組み合わせる食品の種類によるそう。

マクグレインいわく、ヒヨコ豆がベースのフムスには、良質な脂質と食物繊維もたっぷり。ミネラルとビタミン(カルシウム、鉄、カリウム、葉酸、リン、ビタミンB群など)も豊富なので、ヴィーガンやベジタリアンにはとても便利な食品だとか。

一般的なフムスには、ヒヨコ豆に加えてゴマ、ニンニク、オリーブオイル、レモン果汁といったヘルシーな自然食品が使われる(オリーブオイルには消炎作用があり、ニンニクはプレバイオティクスで腸の健康にいい)。

臨床栄養学誌『The American Journal of Clinical Nutrition』に掲載された論文によって、オリーブオイルやヒヨコ豆などの食品に含まれる植物性の一価不飽和脂肪は、心臓病などの疾患による死亡リスクを低下させることが分かっている。また、食品科学専門誌『Food Science and Wellness』掲載の論文によると、ニンニクは善玉菌の成長を促す一方で悪玉菌の成長を食い止める可能性がある。

どんなフムスを選べばいい?

ヘルシーなフムスを選びたいならラベルを読んで、聞き慣れない名前の原材料、保存料や安定剤が使われていないことを確かめて。フェラーいわく枝豆や黒豆で作られたフムスもヘルシー。ただし、マクグレインが言うように、原材料表に記載された自然食品(エキストラバージンオリーブオイル、タヒニ、レモン果汁、ニンニク、スパイスなど)の数は少なければ少ないほどよい。作り方は比較的簡単なので、フムスが好きで仕方ない人は自家製にトライして。

また、“低脂質”をうたうフムスも避けるべき。マクグレインによると、脂質が少ないということは、砂糖や塩、風味や質感を調節する安定剤などの添加物が代わりに使われていることになる。大豆油やヒマワリ油といったアンヘルシーで安いオイルを使った商品も避けること。

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