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サステナブルな食事法「ロー・フード・チェーン」(ウィメンズヘルス) - Yahoo!ニュース

サステナブルという言葉をよく聞くようになったが、サステナブルな“食生活“はどのように築くべきなのか。

今年から完全にヴィーガンになった人や、よりサステナブルな食生活を目指してフレキシタリアン(主に菜食だけど、たまに肉や魚も食べる柔軟なベジタリアン)でいる人だけでなく、私たちのほとんどが食に対してよりエシカル(人や地球環境や社会に配慮)な考え方を持てるようになったのは確か。

今回、栄養を十分に摂取しながら、よりエシカルに食べるための驚きのアドバイスをシェアしてくれたのは、ロンドン大学衛生熱帯医学大学院で栄養学の准教授を務めるローズマリー・グリーン医師。彼女は、“食のサステナブル“に関する世界で一流の専門家の一人!

ヴィーガン以外に、サステナブルな食事ってあるの?

現時点では、自分たちの地球を守るために、多くの人が肉や乳製品の摂取量を減らすべきという考え方がある。

完全に動物性食品を排除してヴィーガンになる以外にも、現状を改善するためにできる食事ってあるのだろうか?

「ロー・フード・チェーン(low food chain)」という食事法を聞いたことある?

「ロー・フード・チェーンとは、なるべく、食物連鎖の底辺に近いものを食べるという方法です」と、グリーン医師は説明する。植物性食品を食べることに越したことはないけれど、ヴィーガンに比べてより選択の幅が広がり、サステナブルな食べ方を貫くことができるという。

サステナブルな「ロー・フード・チェーン」で食べられる動物性食品とは?

「例えば、貝類のような二枚貝軟体動物など、食物連鎖の底辺にある生物を食べることができます。昆虫もまた、食物連鎖の底辺にあります」とグリーン医師。

コオロギをそのまま食べる気になれない人は、食用コオロギの粉末からタンパク質を摂取するか、コオロギ粉末が練りこまれたプロテイン・バーを食べるという選択肢もあるとか。

「はい、完全にヴィーガンではありませんが、これらの生物が二酸化炭素を排出する量は比較的少ないのです。牛や羊のように食物連鎖の頂点にいるような動物よりも、効率的にエネルギーを変換します」

自分の食事が本当にサステナブルかどうか不安な人へ

それでも、自分は本当にサステナブルな食事ができるのだろうか…と考えてしまったあなた。 グリーン医師は、自分を責めないようにアドバイスを残した。「食事の全てに完璧を求めようとすると、余計決断ができなくなり、麻痺してきますよ」

「私たちにできることは、地球へのダメージを最小限に抑え、改善できるポジティブな機会を最大限に生かすことです」

最後に。判断力を鍛え、賢く買い物すること。残り物は完食すること。そして、考え過ぎないこと。

できることから、コツコツ始めてしよう!

※この記事は、イギリス版ウィメンズヘルスから翻訳されました。

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February 07, 2020 at 07:03PM
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