
テレビ宮崎
捕獲された野生鳥獣の有効活用を図ります。
ジビエの栄養成分を活かした
アスリート向けメニューの
試食会が行われました。
試食会は宮崎県が開き、
ジビエ処理加工施設や
県栄養士会などから
関係者約20人が出席しました。
ジビエは
低脂質・高たんぱくのほか
鉄分などが多く含まれていることから、
アスリートフードとしても
注目が集まっています。
今日は鹿肉と猪肉を使った
18のメニューが提案されました。
(上米良地域資源活用活性化協議会
小佐井武憲会長)
「使われない部位、肩などの部位を
いかに使って
アスリートの鉄分の補給などに貢献出来て
それによってジビエの肉が売れ
みなさんに食べられればいいなと思います。」
宮崎県によりますと、
県内では年間約5万頭の
イノシシ、シカが捕獲されていますが、
処理加工施設で加工されるのは
約3%にとどまります。
県では、
ジビエの活用法のすそ野を広げ、
宮崎ならではの食材・資源として
有効活用していきたいとしています。
テレビ宮崎
【関連記事】
"フード" - Google ニュース
December 19, 2019 at 02:28AM
https://ift.tt/2Eyj1o3
アスリートフード活用探る ジビエメニュー試食会(宮崎ニュースUMK) - Yahoo!ニュース
"フード" - Google ニュース
https://ift.tt/2re4OcV
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "アスリートフード活用探る ジビエメニュー試食会(宮崎ニュースUMK) - Yahoo!ニュース"
Post a Comment