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冬はごぼうで体ぽかぽか 2種類の食物繊維が腸内環境も整える - ニフティニュース

寒くなるとどうしても血行が悪くなり、冷えに悩まされる方も増えてきますね。しょうがやごぼうなどの根野菜には体を温める働きがあります。ごぼうは食物繊維や抗酸化物質が豊富で、腸内環境をよくして代謝を活発にしてくれます。料理を食べたあとに体がぽかぽかしたという体験を持っている方も多いことでしょう。皮をむいたり切ったり、少し手間がかかる根野菜ですが、皮の近くにこそ有効な成分が集まっています。今年は皮も捨てないエコ調理を試してはいかがでしょうか。医学博士で管理栄養士の本多京子(ほんだ・きょうこ)さんが、ゴボウの特長を教えてくれました。

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\r\n■水溶性と不溶性 2種類の食物繊維がはたらく\r\n

ごぼうの食物繊維についてこれまでは、人の体で消化されにくいリグニンなどの不溶性食物繊維を中心に考えられてきました。腸のぜん動運動を活発にして、便秘予防に役立つからです。

しかし近年は、イヌリンなどの水溶性食物繊維が、健康に欠かせない成分として注目されています。便秘予防だけではなく、糖質の吸収をゆるやかにして、食後の血糖値上昇を抑えたり、コレステロールの排出を助けるといった働きがあり、生活習慣病の予防に必要不可欠な成分となっています。

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November 25, 2020 at 06:00AM
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