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簡単「自作タレ」で市販の焼き鳥をグレードアップさせてみた!(&GP) - Yahoo!ニュース

最近はもっぱら家飲みをエンジョイする生活になりました。居酒屋っぽい料理を自分で作ってひとり呑みを満喫しているのですが、ずっと挑戦していなかったのが「焼き鳥」です。フライパンや魚焼きグリルでも十分おいしく焼く方法はありますが、やはりあのジュウジュウと焼ける様子を見るのも焼き鳥の醍醐味。 【調理シーン・美味タレの材料などの画像はこちら】 自宅で手軽に使える焼き鳥マシンはないかと探したところ、三ツ谷電気の「NEWやきとり屋台」という卓上焼き鳥器がリーズナブルで人気があるようです。そこでさっそくNEWやきとり屋台を使って、焼き鳥を焼いてみることに。イチから焼き鳥を焼くなら、自宅ならではのオリジナルタレ作りにも挑戦してみました。

焼き鳥をのせてスイッチを入れるだけ

「NEW焼き鳥屋台」は、幅225×高さ145×奥行135mmのコンパクトなサイズとなっています。筆者が普段食事をするのは折りたたみ式のミニテーブルなのですが、そんな小さなテーブルでも気兼ねなく使えます。 さっそく焼き鳥を焼き始めたところ、焼いている最中にほとんど煙は出ませんでした。もっとモクモクと煙が出るかと思っていたので、これはありがたい! 焼き鳥自体は思ったよりも焼き上げるのに時間がかかります。大体10~15分ほど焼いたと思います。その間に、焼き鳥のタレを用意していきましょう。

基本の焼き鳥ダレはレンジでOK

最初に作ったのは、ニンニクを使った甘辛い味の焼き鳥ダレです。用意するのは、醤油大さじ3、砂糖大さじ1、みりん大さじ1/2、酒大さじ1/2、刻みニンニク少々。今回は筆者が愛用している「桃屋のきざみにんにく」を使いましたが、スライスにんにくでも構いません。 すべての材料を耐熱容器に入れてよく混ぜたら、あとは500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。なんとこれで完成! 軽くとろみがつけばいいので、時間は適宜調整してください。 焼き鳥の仕上げにタレを少しつけて焼くと香ばしさがアップ。皿に焼き上がった焼き鳥をお皿にのせてから、軽くタレをかければ完成です。 実際に食べてみると、にんにくがしっかり効いていて、食欲をそそる甘辛さがたまりません! これはいくらでもビールが飲める予感。タレ作りに火を使わなくていいので、かなり楽チンにおいしい焼き鳥が楽しめます。

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July 31, 2020 at 06:00PM
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