春らしい陽気になってきました。ランチを過ぎて、午後になると猛烈な眠気を感じることはありませんか。春だから仕方ないと思いがちですが、食後しばらくしたときにやってくる眠気は、春のせいではなく食べ方に問題がありそうです。
食事をすると、体内では吸収された糖が血中に入っていき、血糖値が上がっていきます。そうなると、インスリンというホルモンが分泌され、糖をエネルギーに変えたり、肝臓へ蓄えたりする作業を行い、また血糖値は元の値に戻っていきます。
糖尿病は、この血糖値がずっと下がらず、高い値を維持してしまう病気です。血糖値の変動は食事のたびに起こりますが、この変動によって出る影響のひとつが「眠気」です。空腹時に、お菓子などに多く含まれる砂糖、嗜好飲料などに含まれるブドウ糖液糖、うどんやそばや米などに含まれる糖質を大量に摂取することで、血糖値は急上昇しますが、その後インスリンによって急下降する「血糖値の乱高下」が起こることで、猛烈な眠気や、頭痛、体調不良などを感じる場合があります。
睡眠が足りているはずなのに起こる午後の眠気は「お昼の食べ方に問題」があるかもしれません。
血糖値を急上昇させないためには、(1)野菜などの食物繊維を最初にしっかりと食べる(2)炭水化物や糖質を食べ過ぎない(3)肉などタンパク質を取り入れる-こういったことが基本です。お手軽にかけうどんやおにぎりで済ましがちですが、何を食べるかによって午後の仕事効率は変わっていくわけです。
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April 02, 2020 at 04:52AM
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