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松茸から里芋まで逸品! フードコラムニスト絶賛の“割烹”(食べログマガジン) - Yahoo!ニュース

〈2019 食通が惚れた店〉

平成から令和へと元号が変わった2019年。外食シーンにおいても、新しい時代の幕開けを感じさせる飲食店や、グルメにまつわるトピックスが盛りだくさん。

そこで、グルメ情報を熟知した方々に、2019年に最も感動したお店について教えてもらいました。「2019年のNo.1」「2000円以下のプチプラグルメ」「2020年の注目店」をそれぞれご紹介します。

今回は、食べログ グルメ著名人の門上武司さんにお答えいただきました。

教えてくれる人【門上 武司】

1952年大阪生まれ。関西中のフランス料理店を片っ端から食べ歩くももの足らず、毎年のようにフランスを旅する。

39歳で独立し「株式会社ジオード」設立後はフードコラムニストというポジションにとどまらず、編集者、プロデューサー、コーディネーターとマルチに活躍。関西の食雑誌「あまから手帖」編集顧問であり、全日本・食学会副理事長、関西食文化研究会コアメンバー。

著書には「京料理、おあがりやす」(廣済堂出版)、「スローフードな宿1・2」(木楽舎)、「門上武司の僕を呼ぶ料理店」(クリエテ関西)など。年間外食は1,000食に及ぶ。

【2019年のNo.1飲食店】

Q 2019年に行ったなかで、〈最も感動した飲食店〉はどこですか?

A 「片折」です。

割烹という世界観を見事なまでに体験できたこと。目の前で厳選した素材を調理する。まさに割烹の一体感を味わうことができる。

Q そのお店で〈印象に残った一皿〉は?

A 「松茸の焼き物と、里芋の煮っころがし」です。

昼に取れた松茸の、うま味を持つ液体量には驚く。里芋は地味ながら、心も身体も考えることなく喜びを覚える。

片折

住所:石川県金沢市並木町3-36
TEL:076-255-1446
営業時間
昼 12:00~14:30 (水曜・日曜のみ)
夜 17:00~19:30 20:00~22:30(2部制)
(ただし、松茸の時期は19:00~の1回のみ)
定休日不定休

【2000円以下のプチプラグルメ】

Q 2019年に行ったなかで、人におすすめしたい〈2,000円以内のプチプライスで食べられる幸せ〉は何ですか?

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January 29, 2020 at 01:31PM
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