『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、マックのビックマックセットを燻製(くんせい)にした「ビッグマックの燻製」!
* * *
【今回の食材】・ビッグマック 1個 ・燻製マシン ・マックフライポテトM 1個 ・チキンマックナゲット(5ピース) 1箱
野島 このあいだ小型の燻製マシンを買ったんだ。これがあると家の中でも気軽に燻製ができて便利なんですよ。
助手 家で燻製を作れたら酒飲みの人にはたまらないッスよね。
野島 そうなんです。それで家にあるちょっとしたものをいろいろ燻製してみようと思ってたんだけど、よく見たらマシンのサイズがビッグマックと完全一致! これはビッグマックを燻製してみるしかないかなと。
助手 全然ちょっとしたものじゃないじゃん! しかも家にあるものでもないし!
野島 まあまあ。というわけでビッグマックのセットを買ってきたので、やってみましょう。
助手 わっ、本当にこの燻製マシンはビッグマック1個がすっぽりと収まるんスね。見た目がなんかかわいいッス!
野島 では底面に入れてある桜チップを燻(いぶ)しますよ。
助手 うわっ、すごい勢いで水蒸気が出て中が曇ってしまったッス。......そうか、ビッグマックにはレタスも入ってるから熱で水分がどんどん出てしまうんスね。これはビチャビチャになって失敗する未来しか見えないぞ......今すぐやめるべきでは!?
野島 曇ったフタの奥に見えるビッグマックのチーズもよく見てください。実にウマそうな感じに変色してきましたよ。
助手 あっ、確かに! これは果たして吉と出るのか凶と出るのか、まったく読めないッス!
野島 さて完成しました。助手くん、早速食べてみてください。
助手 ブハッ!! 目玉が飛び出るかと思ったッス。ウマすぎ!! 燻製されたチーズやビーフがウマいのはまあ当然としても、バンズがフワフワで香ばしくてうま味も凝縮されてるし、最高にウマい!! 酒飲みの人ならこのパンだけでも肴(さかな)にできるのでは?
野島 チーズが部分的にカリカリになっているのも最高ですね。この部分だけでも酒を飲めますね。助手くん、とりあえず生を1杯持ってきてください。
助手 まだポテトとナゲットが残ってるだろ。早くやれ!
野島 はいはい。ちなみにナゲットのソースを燻製させてもイケるはず。浅い容器に移せばソースも燻製できるんですよ。
助手 それ、やってみたかったッス! っていうかポテトもナゲットも、ウマッ!! ポテトは冷めてシナシナになったのを燻製の香りでカバーできるッスね。
野島 サイドメニューも燻製との相性が良さそうですね。次はマックシェイクとソフトクリームあたりも燻製してみましょうか。助手くん、買ってきて!
助手 さすがに溶けるだろ!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう) ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社) YouTube『のじまちゃんねる』
撮影/下城英悟
"フード" - Google ニュース
January 30, 2020 at 06:30PM
https://ift.tt/2UfiUXj
【B級フード研究家・野島慎一郎のバカレシピ】ビッグマックを強引に燻製したらうま味のビッグバンが起きた!「ビッグマックの燻製」(週プレNEWS) - Yahoo!ニュース
"フード" - Google ニュース
https://ift.tt/2re4OcV
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "【B級フード研究家・野島慎一郎のバカレシピ】ビッグマックを強引に燻製したらうま味のビッグバンが起きた!「ビッグマックの燻製」(週プレNEWS) - Yahoo!ニュース"
Post a Comment