真っ白いキャンバスのように枠にとらわれない“オープンコンセプト”な東京・広尾のカフェ「CANVAS TOKYO」と、代官山の姉妹店「ink. by CANVAS TOKYO(インクバイ キャンバストウキョウ)」に、気になるバーガーメニューが誕生! それが、アメリカの伝統料理からインスパイアされた「プルドポークバーガー」に続く第2弾として、2020年1月28日(火)にデビューした「スロッピージョー」(肉60g ¥780~)だ。
「スロッピージョー」は、アメリカ・アイオワ州発祥の郷土料理で、ひき肉をトマトソースやウスターソースなどで炒めて作ったミートソースを挟んだバーガー(もしくはサンドイッチ)のこと。各家庭にオリジナルレシピがあるといわれるほど、アメリカでは定番の味。
「CANVAS TOKYO(キャンバストウキョウ)」バージョンでは、玉ねぎと赤いんげん豆を加えて、トマトソース、ウスターソース、オリジナルスパイスで炒めた牛ひき肉をパティとして使用。トマト、ハラペーニョ、ピーマン、赤たまねぎなどを混ぜ合わせたオリジナルフレッシュサルサをトッピングし、バンズに挟んで提供する。
また、「プルドポークバーガー」と同様、“お肉を食べるバーガー”として、好みで肉を増量できるのも同店ならでは。外国人のゲストからは、「本場の味を思い起こさせながら、さらに深みがある」「お肉とサルサの酸味の相性が抜群!」と絶賛されているそう。
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アメリカ人のソウルフード、「スロッピージョー」って知ってる? - ELLE
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